Распространенные ошибки перед пробежкой

Чтобы тренировка принесла максимум пользы, учитывайте эти нюансы.

Плотно кушать

Бег – серьезная нагрузка на организм. Если к тому же тренироваться на полный желудок, возникнут изжога, тяжесть в животе, пища не успеет перевариться и будет «прыгать» в желудке. Плюс организм не успеет усвоить полезные вещества, необходимые для энергии.

Выходить на пробежку рекомендуется спустя 3 часа после плотной трапезы. Если сложно тренироваться голодным, за час можно скушать небольшую порцию быстрых углеводов – к примеру банан, горстку сухофруктов.

Не высыпаться

Из-за недосыпа человек уже с утра будет вялым, уставшим. К тому же, нехватка сна негативно сказывается на выносливости. Еще хронический дефицит сна влияет на показатели пульса, темп пробежки.

Употреблять алкоголь

Горячительное тормозит многие реакции организма, нагружает печень, сердце, сосуды, подавляет функции нервной системы. Чтобы во время пробежки не случился инсульт, инфаркт, исключите спиртное в день тренировки. Не следует употреблять его и накануне – может возникнуть похмелье, при котором бегать тоже опасно.

Чересчур тепло одеваться

Многие бегуны одеваются на тренировку так же, как на прогулку. В результате во время бега тело буквально «закипает». Это чревато тепловым ударом и перегрузкой сердечно-сосудистой системы. На тренировку следует одеваться так, чтобы в начале было прохладно. Выбирайте одежду из особой беговой синтетики – она отводит лишние тепло, пот.

Надевать неподходящую обувь

При подборе обуви для пробежек нужно учитывать несколько критериев: особенности стопы, место, интенсивность пробежек. Помните: шоссейная обувь отличается от трейловой, кроссовки для восстановительных работ – от обуви для скоростной тренировки.

Кроссовки должны быть на полразмера или на размер больше повседневной обуви, иначе можно заработать мозоли и травмировать ногтевую пластину.

Пить мало жидкости

Для нормальной работы организма бегунам нужно употреблять до 8 стаканов питьевой воды ежедневно – иначе могут нарушиться циркуляция крови, работа почек, замедлиться процессы восстановления. Один стакан водички желательно выпивать не позднее получаса до тренировки.

Бежать очень быстро

На тренировках старайтесь придерживаться умеренного темпа. Чересчур быстрая пробежка может привести к перегрузке организма, из-за этого в следующий раз человек будет малоактивным.

Совет новичкам: на первых порах не форсируйте темп пробежки, дышите ровно, следите, чтобы не возникала одышка.

Не разминаться

Разминка разогреет мышцы и минимизирует риск травмирования во время тренировки. Перед пробежкой выполняйте суставную гимнастику, после сделайте упражнения на растяжку. Если бегаете трусцой, достаточно хорошенько размять стопы.

Тренироваться больным

Нельзя заниматься при явных симптомах простуды, сильной боли в мышцах, суставах. Отмените любые тренировки, если плохо себя чувствуете.

Не сходить в уборную перед пробежкой

В процессе бега в организме активизируются многие процессы, в том числе, пищеварение. Чтобы не искать туалет во время пробежки, перед тренировкой нужно «избавиться от балласта».

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Предыдущая запись Мясников объяснил фатальную ошибку при лечении коронавируса дома
Следующая запись RedRoot настойка от простатита

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности