Исследование страха: забывание страшных воспоминаний зависит от гибкости вашей ДНК

Страх — важный механизм выживания, равно как и способность подавлять страх, когда он больше не нужен. В статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, профессор Квинслендского университета Тим Бреди и его коллеги показывают, что способность гасить страшные воспоминания зависит от гибкости ДНК.

Чтобы уравновесить страх, мозг вовлекается в исчезновение страха. В этом процессе воспоминания формируются во время бесстрашного опыта с похожими элементами окружающей среды. Эти «не страшные воспоминания» затем конкурируют с первоначальной памятью страха.

«ДНК может принимать множество различных структур», — говорит доктор Пол Маршалл, исследователь из Института мозга Квинсленда UQ и ведущий автор исследования. «Наиболее распространенной и наиболее широко признанной формой является двойная спираль «B-DNA», которая вращается по часовой стрелке. Но с небольшой перестройкой того, как пары оснований ДНК соединяются друг с другом, ДНК может образовывать другие спиральные структуры, такие как Z-DNA».

Z-ДНК образуется в коротких областях, и только определенные последовательности могут вывернуться наизнанку. Долгое время никто не знал, почему это вообще существует.
«Теперь мы знаем, что Z-ДНК появляется везде, где включены гены», — говорит доктор Маршалл. «Это маркер активности генов. Ученые также заметили связь между Z-ДНК и некоторыми заболеваниями, включая рак, и высокий уровень Z-ДНК был обнаружен в мозге людей с болезнью Альцгеймера».
Гены и воспоминания
Чтобы узнать больше, они обратили свое внимание на фермент ADAR1, который распознает и фиксирует Z-ДНК. Известно, что ADAR1 играет роль в редактировании РНК, что важно для модификации функций белка в клетке. Данные также свидетельствуют о том, что ADAR1 может преобразовывать Z-ДНК обратно в B-ДНК.
Результаты показывают, что Z-ДНК формируется во время страха, а затем, во время исчезновения страха, ADAR1 связывается с этой Z-ДНК и выполняет две важные работы: он быстро увеличивает редактирование РНК и затем переворачивает Z-ДНК обратно в B-ДНК.
«Чем легче вы можете переключаться между структурами ДНК, тем более пластичной будет ваша память», — говорит доктор Маршалл. — «Гибкость структуры ДНК, равно гибкость памяти».

https://www.medikforum.ru/

Предыдущая запись Мифы и правда о тренировках в фитнес клубе
Следующая запись В ВОЗ заявили, что первые заражения COVID-19 в мире могли произойти еще в декабре

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности