8 «запретных» чувств: объясняем, почему их нельзя подавлять

Есть чувства, в которых мы боимся признаться сами себе. Но чем больше их отрицаем и игнорируем, тем больше вредим своей психике, здоровью, отношениям с близкими.

Зависть. Одно из самых «неприличных» чувств, которое принято истреблять на корню. А психологи утверждают: зависть – основа развития, поскольку стимулирует к достижению новых высот. Правда, у зависти есть оборотная сторона – она лежит в основе рекламного воздействия и побуждает покупать ненужные вещи. Реклама так сильна именно потому, что мы отрицаем и подавляем зависть, перестаем ее контролировать.
Радость. Парадоксально, но радость тоже в списке запретных чувств. В нашей культуре не принято радоваться открыто, даже на праздничных мероприятиях сидим с постными лицами. Этот запрет идет из детства, когда ребенка осуждают за яркое выражение любых эмоций. Человек настолько застревает в «рамках», что уже не может наслаждаться приятными вещами.

Агрессия. В нашем обществе считается, что агрессия – это всегда плохо. Гнев, раздражение, возмущение действительно неприятны. Но они необходимы, поскольку сообщают человеку о неблагополучии, побуждают его не сдаваться, а решать проблемы. Нужно лишь научиться выражать агрессию без вреда окружающим. Вместо этого детям запрещают злиться. В результате вырастают люди, не способные защитить свои интересы.
Скука. Это тоже разновидность агрессии, подавленное раздражение. Ее тщательно скрывают, потому что скучать теперь «не модно». Нужно всегда чем-то заниматься, быть позитивным, увлеченным и продуктивным. Но правда в том, что мы все иногда скучаем – на лекциях, уроках, совещаниях, неудачных вечеринках, с неинтересными людьми.

Обида. Часто рассматривается как признак инфантильности. Но обида – это еще и признак важности другого человека. Мы чаще обижаемся на тех, кого любим. Непризнание обиды не сближает любящих людей, наоборот, становится преградой для отношений.

Страх. В каждой группе людей есть одобряемые и неодобряемые, «постыдные» страхи. Главное, что нужно помнить о страхе: он обеспечивает безопасность. Бояться до полусмерти не стоит, но прислушиваться к собственным опасениям бывает полезно.
Жалость. Одно из проявлений любви, которое наши современники часто рассматривают как унизительное. Она граничит с нежностью, заботой и бережным отношением, поэтому отказ от жалости в какой-то мере лишает нас этих чувств, обедняя отношения.

Удовлетворенность. Запрет связан с двумя обстоятельствами. Первое – убеждение, что показывать свое довольство опасно. Ведь позавидуют, отберут. Второе – сохранившаяся с советских времен привычка к «достигаторству». Как бы ни старался, ты не должен быть доволен результатом. Вот и бежим всю жизнь за новыми достижениями, как ослики за морковкой, лишая себя маленьких и больших радостей.

Специалисты отмечают, что «запретные» чувства не проживаются, а «оседают» в глубинах внутреннего мира, незаметно продолжают влиять на нашу жизнь. Поэтому в них стоит признаваться хотя бы самому себе. Например, перед сном, вспоминая прошедший день, «доживать» неудобные и несвоевременные чувства. Так можно высвободить себя для встречи с новыми эмоциями.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Предыдущая запись Упражнения защитят пожилых женщин от нерегулярного сердцебиения
Следующая запись Ученые назвали ген, ответственный за преэклампсию

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности