Ученые определили клетки мозга, которые заставляют переедать

Исследователи из Общества научных исследований имени Макса Планка обнаружили, что группа нервных клеток в мозге мышей способствует потреблению пищи с высоким содержанием жиров.

Речь идет о ноцицептинных нейронах. Если они активируются в гипоталамусе, животные начинают больше есть.

Исследователи из лаборатории Йенса Брюнинга использовали мышей в качестве животной модели, чтобы выяснить, какие нервные клетки ответственны за переедание пищи с высоким содержанием жиров.

«Всего трех дней диеты с высоким содержанием жиров было достаточно для выявления повышенной активности нейронов ноцицептина в определенной области мозга – дугообразном ядре гипоталамуса», — говорит Александр Джайс, первый автор исследования.

В ряде экспериментов нейроны ноцицептина мышей были выборочно удалены из дугообразного ядра гипоталамуса. В результате мыши перестали переедать. При этом потребление здоровой пищи никак не изменилось. Полагается, что нейроны ноцицептина могут специфически контролировать потребление пищи с высоким содержанием жиров.

После получения первых результатов, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых активность нейронов ноцицептина в гипоталамусе контролировалась светом.

«Активация этих клеток мозга привела к чрезмерному потреблению пищи животными», — объясняет Джайс. «В результате ингибировались определенные нейроны, которые отвечают за чувство сытости».

https://sundaynews.info/

Предыдущая запись Трамп жестко раскритиковал Анджелину Джоли
Следующая запись Как определить непереносимость глютена: у себя и ребенка

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности