Томские биологи создали препарат, который «поедает» нефть в воде и почве

Томские биологи создали препарат, который «поедает» нефть в воде и почве

Ученые Биологического института Томского госуниверситета совместно с группой компаний «Дарвин» разработали препарат «Абориген» для биологической очистки загрязненных водоемов и почвы от нефти. В основе препарата – углеводородокисляющие микроорганизмы, которые используют нефтепродукты в качестве источника пищи и энергии и окисляют их, разлагая до нетоксичных веществ, сообщается на сайте вуза.

Новый препарат будет применен уже этим летом – для очистки водного объекта в Заполярье в рамках совместного комплексного проекта с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

«Углеводородокисляющие бактерии были выделены из природных сред – донных отложений и почвы, загрязненных нефтью. Приспособленные микроорганизмы заселяют такие среды, поскольку находят там для себя «питание». Но в природных средах они находятся в количестве, недостаточном для быстрой очистки. Совместно с коллегами из ГК «Дарвин» мы создали препарат с высокой концентрацией колониеобразующих единиц таких бактерий. Все они были выделены в северных районах, благодаря чему эти микроорганизмы устойчивы к сложным климатическим условиям», – рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии БИ ТГУ Юлия Франк.

«Очистку толщи донных отложений от нефти без выемки грунта в России никто не выполняет. Эта уникальная технология имеет все шансы для широкого внедрения в экологическую практику Тимано-Печорской нефтяной провинции», – сообщает ведущий специалист ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов

При тестировании в лабораторных условиях за две недели благодаря использованию «Аборигена» содержание углеводородов в экспериментальных образцах снизилось на 49 процентов, то есть почти в два раза.

Препарат также был протестирован при работе с почвой. Эксперимент проводился на восьми участках в ХМАО, расположенных на территории нефтегазодобычи. Суммарное содержание нефтепродуктов в почве было снижено в 12 раз за три месяца.

Теперь предстоит использовать препарат в природной среде. Летом консорциумы бактерий поместят в активные боны – приспособления для очистки воды, представляющие собой плавающие на поверхности водного объекта секции, наполненные полимерным носителем. Внутри пористого носителя и на его поверхности содержатся углеводородокисляющие микроорганизмы. Поскольку микроорганизмы – окислители нефти находятся в прикрепленном состоянии на поверхности и внутри пористого материала, этот инструмент можно использовать не только для озер, но и для водных объектов, где есть течение.

https://vegetarian.ru/

Предыдущая запись Психолог рассказал, что мешает людям разбогатеть
Следующая запись У женщины, вколовшей ботокс, парализовало лицо

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности