США и Китай обвиняют друг друга в появлении и утечке коронавируса

США и Китай обвиняют друг друга в появлении и утечке коронавируса

Президент США Джо Байден в конце мая поручил американским спецслужбам в течение 90 дней выяснить происхождение COVID-19.

Этот срок истекает, значит, в скором времени в Америке должна появиться новая информация о расследовании.

Телеканал CNN со ссылками на свои источники сообщил, что спецслужбы США привлекли специалистов различного профиля для изучения генетических материалов, полученных ими из лаборатории Уханьского института вирусологии.

С самого начала пандемии коронавируса США неоднократно обвиняли китайские власти в распространении этого заболевания. С обвинениями в адрес КНР неоднократно выступал экс-президент США Дональд Трамп. Не так давно он заявил, что Пекин уничтожил улики утечки штаммов коронавируса из уханьской лаборатории.

Пришедший ему на смену Джо Байден также не исключает возможность утечки COVID-19 из китайской лаборатории. В администрации главы США требуют от Китая провести новое независимое расследование для выяснения причин появления коронавируса.

А тем временем разведка США получила информацию о том, что в лаборатории города Ухань проводили исследования как минимум 22 тысячи вирусов. И это якобы подтверждает теорию об искусственном происхождении COVID-19. Но информация якобы уже удалена в сентябре 2019 года. К тому же Пекин отказался передать неотфильтрованные данные о первых случаях коронавируса в стране.

А на прошлой неделе главный республиканец Комитета по международным делам Палаты представителей Мак Маккол распространил доклад с утверждениями о наличии доказательств того, что коронавирус просочился из лаборатории Уханьского института вирусологии.

В Китае апеллируют к выводам Всемирной организации здравоохранения, которая в марте 2021 года выпустила доклад по итогам поездки в Ухань. В нем говорится, что пандемия, скорее всего, началась не в результате утечки из лаборатории. Однако через два месяца в журнале Science появилась статья, авторы которой призвали провести дополнительные исследования происхождения COVID-19. Они утверждали, что вирус мог «сбежать» из центра, где проводили эксперименты.

К тому же есть вопрос и по самому визиту специалистов ВОЗ в Ухань. Они провели там семь дней, в Институте вирусологии – всего один. Перед этим их водили по местным госпиталям, рынкам и музеям борьбы с коронавирусом.

Китай всячески пытается отбиться от обвинений в том, что именно он виноват в мировой пандемии. Для этого используются и фейковые аккаунты в Фейсбуке, сообщения которых массово цитируют китайские СМИ. Так вышло и с швейцарским биологом по имени Уилсон Эдвардс, который выразил свое недовольство теорией об ответственности лаборатории в Ухане за возникновение пандемии коронавируса. Но в результате оказалось, что такого ученого не существует в природе.

Тем не менее, Пекин все равно категорически отрицает утечку с объекта в Ухане. Проправительственное китайское англоязычное издание GlobalTimes утверждает, что американские разведслужбы, получившие указание от президента США установить источник появления коронавируса, пытаются скомпрометировать их страну.

«США пытаются найти «упущения» в политике Китая по контролю над эпидемией и планируют продолжать оказывать давление на ВОЗ и вступать в сговор со своими союзниками, чтобы оказать давление на Китай в попытке дискредитировать китайское правительство за «сокрытие правды о происхождении вируса», — пишет издание.

Global Times сообщает, что спецслужбы США пытаются найти тех, кто располагает информацией о начальном этапе вспышки коронавируса в Ухане, в том числе — сотрудников биологических институтов и медиков. Следующим шагом Вашингтона, считает издание, будет усиление давления на ВОЗ, чтобы та приняла выводы, которые сделает Америка.

В статье приводится в том числе мнение вирусолога Яна Чжанцзю из Уханьского университета, который заявил, что Байден преследует исключительно политические цели. «Исследование происхождения коронавируса должно быть технической проблемой. Ученые из Азии, Америки и Европы должны проанализировать генетический профиль вируса, появившегося в регионе, а затем обсудить полученную информацию вместе, чтобы определить следующие шаги расследования», — считает китайский ученый.

Китай не только отвергает свою причастность к созданию и утечке вируса, он пытается переложить вину за пандемию на Америку. Та же Global Times пишет, что первые случаи заражения коронавирусом произошли в США раньше, чем в Ухане, еще в декабре 2019 года.

Китайское издание ссылается на публикацию американского The Palm Beach Post, где говорилось, что в декабре 2019-го года во Флориде были 26 зараженных коронавирусом.

Авторы со ссылкой на записи Минздрава указывали, что первые симптомы появились еще 1 января, когда считалось, что болезнь распространяется лишь в Китае. А в мае 2020 году власти штата якобы удалили данные о 171 зараженном ковидом пациенте.

https://sundaynews.info/

Предыдущая запись Ученые предложили новый подход к лечению хронической боли
Следующая запись Сколько килограмм можно сбросить за три месяца

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности