Сахарный обмен. Часть 1

Сахарный центр должен был бы обладать способностью приходить в состояние возбуждения или торможения под влиянием самых ничтожных, неуловимых нашей биохимической методикой колебаний концентрации сахара в крови, так как, пользуясь самой точной методикой и определив эту концентрацию несколько раз за короткий промежуток времени, обычно невозможно установить никакой разницы в содержании сахара в крови.


А между тем сахар непременно горит в тканях, а печень непрерывно посылает в кровь все новые и новые его запасы, строго согласуя их с потребностями организма. Соответственно сказанному клетки сахарного центра должны были бы различать изменения концентрации сахара в окружающей среде по меньшей мере в 0,001%. Понижение концентрации сахара в крови на 0,001% должно было бы вызывать возбуждение симпатических волокон, идущих к надпочечникам, вызывать гиперадреналинемию и, как следствие последней, диастазирование гликогена печени.


Однако понижение содержания сахара в крови, например, даже на 0,1% не вызывает, как известно, ни гиперадреналинемии, ни гипсрсимпатикотонии. Равным образом глюкоза не является и средством, способным при введении ее в кровь вызвать повышение тонуса блуждающего нерва.


Говоря о «сахарном обмене», необходимо, конечно, дать себе отчет в том, из каких фаз складывается этот обмен. Благодаря исследованиям Варбурга, Майергофа и, в особенности, Эмбдена представления о ходе углеводного обмена в организме приобретают постепенно более определенные очертания. Процесс этого обмена носит до известной степени круговой характер, исходным и отчасти конечным пунктом которого является гликоген (С6Н10О5)n.


Из гликогена образуется при его расщеплении путем соединения с фосфорной кислотой гексозодифосфорпая кислота— аналог лактацидогена, найденного в пивных дрожжах Гарденом и Юнгом, и глюкоза. Лактацидоген распадается далее на молочную кислоту, часть которой окисляется до угольного ангидрида и воды, а остальная вновь вступает в реакцию с фосфорной кислотой, превращаясь снова в гексозодифосфорную кислоту, служащую в дальнейшем для образования гликогена.


В этом цикле внутренний секрет поджелудочной железы (инсулин), по предположению авторов схемы, играет роль активатора для фосфатазы, т. е. занимает центральное место, обусловливая дальнейший синтез образующейся в избытке молочной кислоты и устраняя таким образом препятствия для доведения до конца окисления той ее части, которая сгорает обычно при нормальном ходе обмена и соответствует приблизительно одной четвертой части сахара, тогда как остальные три четверти полимеризуются в гликоген, пользуясь для этого энергией, образующейся при окислении.


Часть 2.


http://neboley.com.ua/

Предыдущая запись Шесть уловок мозга, заставляющих нас переедать
Следующая запись IP камеры видеонаблюдения: что следует знать

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности