Низкие дозы цинка спасли детей от рвоты при лечении диареи

Ученые выяснили, что низкие дозы цинка при диарее у детей так же эффективны, как и высокие, но при этом не вызывают рвоту. Как сообщается в журнале New England Journal of Medicine, при приеме цинка в дозах 5 и 10 миллиграммов продолжительность диареи, частота жидкого стула в день и концентрация цинка в плазме крови сравнимы с показателями при приеме 20 миллиграммов цинка, однако частота рвоты — основного побочного эффекта препаратов цинка — снижается почти на 30 и 20 процентов соответственно.

Многие исследования показывают, что прием препаратов цинка приводит к снижению продолжительности диареи, числа ее приступов и риска последующего заболевания. Опираясь на эти данные, ВОЗ включила в свои рекомендации по лечению диареи у детей препараты цинка. Так, при возникновении у ребенка тяжелой диареи организация рекомендует принимать 20 миллиграммов цинка в день в течение 10–14 дней. Эта доза существенно превышает рекомендуемую диетическую норму цинка в младенчестве и раннем детстве (от 2 до 5 миллиграммов в сутки). Доза, рекомендованная ВОЗ, рассчитана из того положения, что увеличение потери цинка во время диареи и недостаточность его поступления при обычной диете негативно сказывается на работе иммунной системы и желудочно-кишечной тракта.

Однако пероральный прием препаратов цинка может вызвать рвоту из-за сильного металлического вкуса и раздражающего действия на желудок. Поэтому более низкие дозы цинка, при условии, что они так же эффективны, как и рекомендуемые ВОЗ 20 миллиграммов, могли бы избавить пациентов от этого неприятного побочного эффекта. Уша Дхингра (Usha Dhingra) с коллегами из Центра кинетики общественного здоровья Нью-Дели и Бостонского детского госпиталя провела рандомизированное двойное слепое исследование в Индии и Танзании, в котором сравнили эффект от приема 5 и 10 миллиграммов цинка с эффектом от приема рекомендуемой ВОЗ дозы — 20 миллиграммов. Ученые предположили, что более низкие дозы цинка смогут оставаться эффективными при лечении диареи, но снизят частоту побочных эффектов — в первую очередь, рвоты.

В исследовании приняли участие 4,5 тысячи детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет. Их разделили поровну на три группы, каждая из которых получала 5, 10 или 20 миллиграммов цинка. Процент детей, у которых на фоне приема цинка наблюдалась диарея (три и более жидких стула в день) длительностью более пяти дней, был примерно одинаковым в трех группах: 7,2 процента в группе 5 миллиграммов, 7,7 процента в группе 10 миллиграммов и 6,5 процента в группе 20 миллиграммов (разница оказалась статистически незначимой). Однако у детей, принимавших 5 миллиграммов цинка, относительный риск возникновения рвоты в течение 30 минут после приема был на 29 процентов ниже, чем у детей в группе 20 миллиграммов (p < 0,001), а у детей в группе 10 миллиграммов — на 19 процентов (p < 0,01).

Таким образом, низкие дозы цинка — 5 и 10 миллиграммов — не уступают стандартной дозе цинка (20 миллиграммов) по влиянию на продолжительность диареи и частоте жидкого стула у детей. Однако частота рвоты при приеме низких доз цинка оказалась ниже, чем при приеме стандартной дозы — 13,7 процента в группе 5 миллиграммов и 15,6 процента в группе 10 миллиграммов, когда в группе 20 миллиграммов частота рвоты составила 19,3 процента. При этом концентрация цинка в плазме крови оставалась в пределах нормы.

По словам авторов, это исследование заполняет пробелы в эмпирических знаниях об эффектах разных доз цинка и их эффективности при лечении диареи у детей. В будущем это позволит назначать дозы препарата с максимальным лечебным эффектом и минимальными рисками развития побочных эффектов.

Впрочем, цинк важен не только как лекарство — этот металл выполняет немало важных функций и в здоровом организме. Так, недавно мы рассказывали, что KRAB-белки с цинковыми пальцами — фрагментами особой формы, позволяющей связывать ионы цинка — регулируют развитие головного мозга приматов в эмбриональном периоде.

Вячеслав Гоменюк

https://nplus1.ru/

Предыдущая запись Четыре причины генетической нищеты 
Следующая запись Идеальная система семейных отношений

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности