Сухофрукты — это фрукты и ягоды высушенные до состояния 20% влажности. Сушка может проводиться естественным способом или с помощью дегидратора. При соблюдении технологии в готовом продукте сохраняются витамины, а концентрация минералов увеличивается. Кроме того, остается клетчатка, которая стимулирует работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.
Фрукты можно сушить на балконе, в электрической сушилке или в духовке. Также можно купить готовый продукт в магазине. При покупке обращайте внимание на следующие особенности:
Помните, сернистый ангидрид, который используют некоторые недобросовестные производители, не имеет цвета и запаха. Чтобы растворить и вывести его, необходимо замочить сухофрукты на 10 минут в холодной воде, промыть под проточной струей, обработать кипятком.
Каждая ягода и фрукт имеет свои полезные свойства.
Финики способны заменить сахар в напитках, десертах. Рекомендуются для питания детей, беременных и кормящих женщин.
Обратите внимание, сухофрукты относятся к высококалорийным продуктам. Бесконтрольный прием сушеных фруктов может привести к увеличению веса. Для поддержания здоровья следите за питанием, рассчитывайте суточный калораж.