Любовное расстройство: в чем разница между «здоровой» и «больной» любовью

Влюбленность плавно перетекает в пылкую любовь. Несколько месяцев люди всегда думают друг о друге, горят огнем страсти. Затем приходит любовь зрелая — она «зреет» годами и включает в себя дружбу, уважение к личности партнера, его интересам.

В здоровых отношениях партнеры чувствуют себя любимыми, принятыми, понятыми. Они искренне заботятся друг о друге, стремятся реализовываться профессионально, повышать уровень жизни. Вместе проводят досуг, при этом у каждого могут быть свои друзья и хобби, пишет MedicineNet.

Но о такой любви редко снимают фильмы и пишут книги. В основном в произведениях искусства романтизируется любовь «больная» — со страданиями, ревностью, обидами, предательством. Как понять, что отношения строятся на нездоровой, невротической привязанности, а не на взаимоуважении?

Признаки нездоровой любви
Увлеченность принимает крайние формы, становится навязчивой идеей. Все мысли сосредоточены на одном объекте, возникает острое желание им «обладать».
Бред ревности. Неверность партнера усматривается во всем: например, если он просто поздоровался со знакомой на улице или поговорил по телефону с коллегой.
Все время уделяется объекту любви: человек может отказаться от своих увлечений, уволиться с работы, чтобы быть рядом с «любимым» или «любимой».
Помощь воспринимается как проявление любви. Особенно этим «страдают» женщины: они влюбляются в людей, которые им в чем-то помогли.
Стремление контролировать партнера — его передвижения, заработок, общение.
Склонность сосредотачиваться только на положительных или отрицательных сторонах любимого человека.
Чрезмерная радость, вплоть до облегчения, когда появилась возможность войти в контакт с объектом обожания, будь то переписка, телефонный разговор или личная встреча.
Еще одно проявление нездоровой любви — преследование, или сталкинг. О навязчивом поведении якобы влюбленного человека мы рассказывали ранее.

Как лечат больную любовь
Одержимыми другим человеком могут стать люди с психическим расстройством — биполярным, бредовым, обсессивно-компульсивным, шизофренией. Они должны лечиться у психотерапевта.

В других случаях — при наличии психотравмы, низкой или завышенной самооценки — помогают консультации у психолога. Когда навязчивый любовник начинает посылать угрозы объекту обожания, необходимо обратиться в полицию.

Источник: https://news.yellmed.ru/

 

Предыдущая запись Идеальная жена и полуфабрикаты: совместимо ли это
Следующая запись Гороскоп на неделю 23-29 августа: все знаки зодиака

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности