Харьковчане с почечной недостаточностью просят облегчить пересадку органов

Пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или трансплантации почки, 5 марта провели пикет у Харьковского областного центра урологии и нефрологии. Дальше собираются обращаться в Минздрав.


Акцию «Почка — это моя жизнь» приурочили ко Всемирному дню почки, который отмечается ежегодно во второй четверг марта. 5 марта её проводили в нескольких городах — включая Киев, Львов, Запорожье, Черкассы, Хмельницкий и Ивано-Франковск, рассказал руководитель Харьковской организации пациентов гемодиализа Олег Нежурин в программе «Тема дня» на телеканале «ОТБ».


Одним из требований было запустить пилотный проект Министерства здравоохранения по пересадке органов у умерших людей. Одним из регионов, которые выбрали для проекта, стал Харьков. Но, по словам Нежурина, реальных сдвигов пациенты пока не видят.


«В Украине в последние годы сложилась катастрофическая ситуация с трупной трансплантацией почек. В современном мире трансплантация стала стандартом лечения многих заболеваний, в том числе хронической почечной недостаточности, — рассказывает Нежурин. — В Украине сложилась такая печальная статистика, что около 40-60 потенциальных доноров на миллион населения просто не используются. Это около 3000 доноров. Они могли бы спасти около 10 000 жизней. Если в Европе делается около 30-40 трупных трансплантаций на миллион здорового населения, то в Украине эта цифра стремится к нулю».


В Украине — в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Запорожье и Днепре — пересаживали почки от живых родственников, но трупные трансплантации не проводились, в том числе из-за законодательных сложностей, поясняет Олег Нежурин. Только недавно такие операции начали делать в Запорожье.


По его словам, в харьковском центре урологии и нефрологии заверили, что подготовка к запуску пилотного проекта уже идёт. Однако нужно ещё создать реестр пациентов, которым нужна пересадка, и так называемые листы ожидания. Также, отмечает Нежурин, необходима служба координации — специалисты, которые будут искать доноров, изучать медицинскую документацию, общаться с родственниками умерших.


Все предложения и замечания по запуску пилотного проекта и законодательным вопросам пациенты собираются передать в Минздрав.


«У нас достаточно квалифицированный медперсонал врачи, центр оборудован, нужно только небольшое усилие — финансирование, нормативные документы, и мы надеемся, что и трупная трансплантация и в нашем центре будет успешно осуществляться», — надеется Нежурин.


По информации Харьковской ассоциации пациентов гемодиализа, на пилотный проект  в госбюджете на 2018 год заложено 112 миллионов гривен, а на 2019-2020 годы — больше, чем по 100 миллионов ежегодно.


В 2017 году Министерство здравоохранения сообщало, что в Украине в заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ или трансплантация почки) нуждаются около 6000 человек.


mediaport.ua

Предыдущая запись Китайцы внедрили человеческий ген в мозг обезьяны
Следующая запись Клиника Майо перечислила 11 причин появления целлюлита

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности