Дневная сонливость – признак атрофии мозга

Новое американское исследование выявило, что чрезмерная дневная сонливость и утомляемость у пожилых людей могут говорить об атрофии головного мозга.


Особенно беспокоят ученых те области мозга, которые обычно наиболее уязвимы перед возрастными изменениями и болезнью Альцгеймера.


Об этом сообщается в материалах 30-й Ежегодной научной встречи Американской академии медицины сна SLEEP 2016, которая буквально на днях завершилась в городе Денвер, штат Колорадо.


Результаты ученых свидетельствуют, что появление у людей почтенного возраста необычной сонливости, слабости и утомляемости в дневное время может сопровождаться быстрым упадком интеллектуальных функций, появлением структурных изменений в мозге и повышенным риском некоторых неврологических заболеваний.


В ходе Исследования сна Клиники Мэйо (Mayo Clinic Study of Aging) неврологи идентифицировали 1374 пожилых пациента с нормальными когнитивными показателями, но жаловавшихся на чрезмерную дневную сонливость (10 баллов по шкале сонливости Эпворта, а также повышенную утомляемость (оценивалась по Beck Depression Inventory-II).


После проведения магнитно-резонансной томографии головного мозга удалось выяснить, что в определенных зонах у таких людей присутствуют атрофические изменения, не характерные для их возраста.


«Полученные нами данные подтверждают высокую вероятность развития деменции у людей с подобными симптомами. Если обратить на это внимание и пройти обследование, то есть шанс своевременно вмешаться в ситуацию и замедлить прогрессирование болезни», — уверен доктор Диего Карвальо (Diego Z Carvalho), автор исследования, сотрудник отделения неврологии Клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота.


medbe.ru

Предыдущая запись Астролог назвала знаки зодиака, которым очень повезет в сентябре
Следующая запись Минздрав объявил отбор научных исследований

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности