Что сказали наши педиатры про ковид 3 сентября

Так получилось, что у моих детей есть два основных педиатра не из районной поликлиники. Первая — это врач, преподаватель медицинского ВУЗа, кандидат медицинских наук, доктор с международными связями, постоянной участвует в различных конференциях, семинарах, симпозиумах педиатров. Второй педиатр — врач с 30 летним стажем, 20 лет проработал в реанимации региональной детской больницы, занимается частной практикой.

И вот, 3 сентября ("когда горят костры рябин") нам пришлось обратиться и к одному, и к другому.

Первая наша врач волею судьбы оказалась в Штатах в самых разгар подъёма заболеваемости весной 2020 г. До сих пор там, выехать не может из-за отсутствия рейсов. Предлагаемые перевозки стоят десятки тысяч долларов. Так вот, она сообщает, что ситуация весной в США была очень напряженная особенно в больших городах. Будучи в основном законопослушными, американцы соблюдали ограничения. Вместе с этим среди американцев действительно высокая летальность в возрасте 30-40 лет, основная причина этого — чрезмерная полнота.

Мы говорили о целесообразности прививок от гриппа в этом году (в прошлом у нашего младшего сына, тогда ему было 8 лет, развилась постпрививочная реакция на коже). Доктор рекомендует нам привить импортную вакцину, т.к. у них меньше побочных эффектов. Но… "С импортными вакцинами становится всё труднее. Два года они практически не поступают, в прошлом году заказывала — пришли практически в ноябре, а это уже поздно , пришлось отказываться." Но всё таки наш врач настоятельно рекомендует нам сделать прививку от гриппа в этом году. Главных аргумент такой: "В этом году, наверное, привиться лучше всем, так как сочетание коронавируса и вируса гриппа при одновременном инфицировании или последовательно друг за другом ведут к более тяжелому течению болезни, лучше защититься". Вот такое без купюр мнение врача, которому мы доверяем.

Теперь расскажу про второго педиатра. Его позиция серьезно менялась за полгода. 15 марта мы говорили про коронавирус, и он сказал, что из мухи делают слона. Что все эти вирусы давно известны, бороться с ними можно. Больше попахивает большой политикой. И добавил: "Как бы кто-то не захотел всю эту ситуацию использовать для развязывания войны".

Но вот 3 сентября доктор говорит нечто иное. По его мнению, официальные данные занижаются. Но это только его субъективное мнение, и подтвердить его невозможно. К нему постоянно обращаются с одними и теми же симптомами, а сам он при осмотре ребенка прежде всего спрашивает, не пропало ли обоняние.

Буквально 2 сентября к нему пришел отец с ребенком. Живут в районном центре с населением менее 20 тысяч человек, среди чистого хвойного леса. Отец "лесоруб" (работает оператором лесной техники). Где он мог подхватить вирус — большая загадка. Тем не менее "схватил" ковид. И 2 месяца болел. До болезни был здоровый мужик в 90 килограмм, после болезни — 53 кг. Причем, так тяжело было, что жена ему говорила" Дыши, Саша, дыши!". И доктор добавил: "Неприведиоспади" так.

Не хочу разгонять панику, но следую принципу: предупреждён — значит, вооружён.

Предыдущая запись Медики назвали главную сложность борьбы с раком
Следующая запись Здравоохранение в госбюджете-2021 нужно профинансировать в размере 6% ВВП — Степанов

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности